?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Переселенцы
idaal
Мельниковой Елене Николаевне исполнилось 85 лет. Она помнит свою малую родину Ольхово, затопленную водами Рыбинского водохранилища.


Отрывки из писем в Мяксу.

«Я родилась в селе Ольхово Мяксинского района. Дедушка и бабушка со стороны папы: Пётр Савельевич Стёпин, Мария Васильевна (в девичестве Галанина). Их семья была музыкальной, интеллигентной, дочь – Серафима Петровна Стёпина была директором школы. Каждый вечер за круглым столом семья собиралась, играли, пели. Тётя Сима, в белой блузочке с чёрным бантиком, брала гитару, мой папа балалайку, дедушка играл на скрипке и два дядюшки – на мандолине и гармошке. К ним в дом нельзя было нам, внукам, приходить босиком, таков был порядок – этикет. А вот у бабушки и дедушки Черепановых мы свободно бегали, резвились так, как подсказывала сама природа.
Родители мамы жили на хуторе Черепановка, на самом берегу Шексны, поэтому почти всё время мы, дети, проводили на реке. Домов там было пять-шесть. Дедушка, Андрей Яковлевич Черепанов, работал механиком на пароходе «Главвод», бабушка, Александра Михайловна (в девичестве Амосова) – домохозяйка. Здесь на Шексне был Черепановский шлюз. «Главвод» всегда подавал гудок при подходе к родному берегу. На хуторе жили ещё Черепановы, один из них был настройщик гармошек. 13
Село Ольхово было всё освещено, школа десятилетка, почта, больница, маслозавод, хорошая библиотека. До сих пор в глазах моих: луга, красивый лес, богатая дарами природа.
Мне было 3 года, когда родители уехали на Север, папа мой был инженер-монтажник. Но каждое лето мы дети проводили на родине в Ольхове, иногда у бабушки в Черепановке собиралось гостей до 22-х человек. Воспоминания о том времени самые хорошие, а потом затопление…, страшно даже вспоминать.
Дедушки оба похоронены в Ольхово, рядом с летней церковью. Бабушка с хутора перевезла дом в Рыбинск, где мы все потом жили. Стёпины разъехались кто куда: в Ярославль, в Карелию. Сейчас живут двоюродные сёстры и братья в Череповце, в Сортавале, в Куркиоки, Екатеринбурге. Переселение, война, жизненные заботы разлучили нас. Но детство, проведённое в Ольхове никогда не забудется. И вот, только на 83-м году я навестила родные края, узнав о том, что на берегу Рыбинского моря установлен поклонный крест затопленным святыням. Значит, можно помолиться там, где возрождается память об утраченной навсегда моей родине. Спасибо за Леушинские стояния, организованные на берегу и в мяксинском храме в день престольного праздника Леушинского монастыря. Все остальные годы своей жизни я буду с вами, мои дорогие земляки».
28.10.2007 г. Е. Н. Стёпина-Мельникова.»

«…Вы не представляете, как я рада, побывав на родной земле, и увидев земляков. По возможности буду высылать деньги на продолжение строительства храма, чтобы скорей на моей родине был действующий храм. Очень благодарна Виктору Леонидовичу Леонтьеву, что помог подвезти меня на школьном автобусе к Поклонному кресту. Спасибо за всё дорогое, что вы все сделали для нас, паломников, приехавших из Рыбинска. Поездка незабываемая. Ваше гостеприимство, экскурсии, кино, музей – всё было так трогательно. Стоял ком в горле и слёзы застилали глаза. Спасибо батюшке, какой он милый, как хорошо читал акафист, окропил святой водой и благословил нас на обратную дорогу. Всем здоровья! Храни вас Господи!
С уважением Елена Николаевна. 3.12.2007 г.»

«…Очень хочется с вашей помощью попасть на остров Ольхово. Я привезу кустик шиповника и невежинскую рябинку, пусть растут, а птички ягодки будут клевать и поминать наших родных, могилки которых остались там под водой….
Обнимаю вас. Е. Н. 27.12.2007 г».
«…Ида Александровна, постарайтесь уговорить начальство, чтобы свезли нас на остров. Хорошо бы с батюшкой отслужить панихиду на острове. Может, отец Владимир согласится? Я заплачу.
С большим уважением к Вам Лена. 05.06.2008 г.»