Previous Entry Поделиться Next Entry
ОТКУДА ПОШЛА ЦЕРКОВЬ В МЯКСЕ? Продолжение Дневника Галины Тиховой
idaal
Оригинал взят у otets_gennadiy в ОТКУДА ПОШЛА ЦЕРКОВЬ В МЯКСЕ? Продолжение Дневника Галины Тиховой
Получил из Мяксы продолжение записей из "Дневника первой мяксинской леушанки Галины Тиховой",
которые посвящены теме, как родилась мысль построить в Мяксе храм в память затопленного монастыря.
В тексте приводятся все имена людей, живо откликнувшихся на оказание помощи в строительстве нового храма в селе Мякса. Этим Галина Борисовна хочет поблагодарить их, включая в Леушинскую историю. Некоторых уже нет с нами, пусть останется благодарная память о них.
В этих записях идет речь регистрации приходской общины и принятии решения, восстанавливать ли старый храм или строить новый? Я склонялся к мысли, восстановить старый.


ДНЕВНИК ГАЛИНЫ ТИХОВОЙ. Продолжение
"Июль 2000 года.
Сразу после встречи с отцом Геннадием (на Леушинском стоянии) мы с Еленой стали думать о создании православной десятки. Отдельно разговаривали со многими односельчанами, убеждали, как нужен храм - центр духовной жизни - в нашем селе. Первыми членами десятки стали: Чеканов Арнольд Васильевич, Воскресенский Александр Александрович, Фролова Галина Владимировна, Конькова Ольга, Веретенникова Вера, Баринова Ольга, Чалкова Татьяна, Тихов Владимир Владимирович, Борисенко Елена (её выбрали старостой), Тихова Галина Борисовна (стала заместителем старосты).
Собирались в Доме Культуры, обсуждали вопрос о начале строительства храма. Высказывали мнение, не восстановить ли Преображенскую каменную полуразрушенную церковь. Но комиссия, обследовавшая строение, пришла к выводу, что из-за многолетней здесь работы пекарни (вода сливалась вниз) фундамент разрушен; восстановить храм на сегодня не реально. Тогда пришли к единому мнению – строить деревянный храм.
Обратились к Мерабу Семёновичу Апциаури, руководителю СРК, с просьбой выделить землю для строительства на месте старого деревянного магазина.
Хочется сказать тёплые слова благодарности Мерабу Семёновичу: он сразу согласился, а ещё предложил водопровод и отопление сделать от кочегарки СРК.
В конце июля приходской совет написал прошение на имя епископа Максимилиана через благочинного отца Александра Куликова о регистрации православной религиозной организации в селе Мякса (присвоение статуса православной общины). Десятка решила не ждать, когда придёт ответ, а начать действовать – взяться за подготовительные работы к началу строительство храма.

Позвонила Николаю Жижину, мяксинскому рыбаку-предпринимателю, поделилась с ним идеей о возможном строительства храма (хотела узнать его мнение). Николай обо всём обстоятельно меня расспросил. Его интересовало, нельзя ли восстановить каменную церковь. Искренне был рад, что дело двинулось, обещал дать 2000 рублей.

13 сентября 2000 г.
Нам пришло письмо от отца Геннадия по поводу строительства храма. Вот его текст:

Досточтимые труженицы Божии,
воистину дорогие о Господе
Елена Григорьевна и Галина Борисовна!

Какой радостью стало для меня, грешного, Ваше письмо!
Во-первых, потому что оно из Мяксы, из благословенных леушинских мест, которые для нас, прихожан Леушинского подворья в Петербурге, являются нашим началом и истоком. Не было бы Леушина – не было бы и нашего храма. А Мяксу, как ближайшее место к Леушинскому монастырю, мы воспринимаем как заместителя Леушино. Так что, можно сказать, наше подворье как бы крона леушинского древа, а ваша Мякса – корень.
Во-вторых, потому что письмо Ваше наполнено добрыми вестями о начале работы по возрождению храма. Благодарю Вас за эту нечаянную радость. У меня сразу возникла мысль опубликовать Ваше письмо в нашей газете «Леушино», чтобы все наши прихожане возымели эту радость.
Как важно, чтобы в Вашем «леушинском» краю был храм, была святыня, чтобы было куда приехать, где помолиться. Тогда паломники к Вам поедут, только успевать будете принимать.
Какая милость Божия, что Господь Своею благодатию коснулся Ваших сердец и сподвиг Вас на великое дело восстановления храма. За эту ревность о святыне Божией Господь не оставит Вас и воздаст Вам сторицей Своих благ и в этой жизни земной и в жизни вечной. Пусть восстановление храма станет делом всей Вашей жизни. Помоги Вам Господи в Ваших трудах. Но будьте готовы и к искушениям. Ибо Божии дела не бывают без искушений, это уже проверенный веками закон. Вам нужно запастись терпением, смирением, твёрдым упованием на Бога.
Наш Леушинский приход в Петербурге в меру наших малых возможностей не оставит Вас. Будем помогать, чем можем. Будем считать Ваш храм побратимом.
Передавайте наш поклон и благословение вашему замечательному предпринимателю. Помоги ему Господи. Можете прочитать ему это письмо.
Что касается вашего вопроса о том, где проводить службы, пока не восстановлена церковь, хочу сказать одно: нужно держаться святыни. Многое, конечно, зависит от священника, который будет служить у вас, - ему решать. Но лучше сразу служить в храме, пусть даже еще неприспособленном. Строить часовню тоже не просто. Уйдёт много средств и сил, а пользы от часовни мало. Лучше эти средства и силы сразу направить на храм. Первая волна энтузиазма уйдёт на часовню, а вторую волну еще поднять надо. Опыт показывает, что часто так бывает: построят часовню или маленький храм, а большое дело останавливается. Я советовал бы вам начать служить в пристройке, которую сделал предприниматель к храму. Ведь она, как помнится, в эксплуатационном состоянии. Эту постройку вычистить, прибрать – вот вам и временный придел храма. А параллельно можно восстанавливать и сам храм. Как бы это вдохновляло всех жителей Мяксы. Все бы видели, что восстанавливают. А в любом другом помещении – типа клуба или школы – люди будут идти неохотно. Держитесь за храм. Ведь даже от разрушенного храма Ангел Господень не отступает. И благодать все равно почивает на святом месте. Вы все ее ощутите, как только начнете восстанавливать храм Божий.
Пишите о всех ваших новостях. Будем молиться о Вас и о восстановлении вашего храма. Запишу Ваши имена в свой оздравный помянник. Будете в Питере – добро пожаловать на Леушинское подворье. У нас работы тоже не мало. Единственно – что уже служим внутри храма. Это утешает и поддерживает.
Храни Вас Господи. Поклон и благословение всем, кто молился у Леушинского креста на берегу моря, всем, кто помнит меня.
Прошу и Вас помолиться о нас.
Посылаю несколько новых газет «Леушино».
Настоятель храма св.Иоанна Богослова
Леушинского подворья
Священник Геннадий
ПОДПИСЬ
С благопожеланиями о Господе
и сердечным поклоном –
священник Геннадий Беловолов
13.09.2000. СПб"

Слава Богу за эту нечаянную радость.
(3-е продолжение следует)

?

Log in