Previous Entry Поделиться Next Entry
ОТКУДА ПОШЛА ЦЕРКОВЬ В МЯКСЕ? ДНЕВНИК ГАЛИНЫ ТИХОВОЙ.
idaal
Предисловие
Не испить того горя, которое охватывает сердце матери, потерявшей своего сына, свою родную кровиночку.
Но Бог попустил этому произойти: в свои неполные 16 лет Валера ушёл из жизни – он погиб на дороге в один из ненастных августовских дней 1998 года.
С Божией помощью я смогла принять эту боль, но желание продлить жизнь сына каким-то образом было настолько сильным, что я лихорадочно хваталась за любую возможность, чтобы создать хотя бы иллюзию того, что сын рядом.
Целый год мы с мужем Владимиром проводили волейбольную секцию для друзей и знакомых Валерия, а потом шли к нам домой пить чай с пирогами. В минуты душевных разговоров с ребятами я ощущала присутствие сына среди них.
А с какой любовью они садили аллею из клёнов и берёзок в память о друге на Софонтьевской горке! Так и стоит перед глазами картина, как ребята бережно берут привезённые деревца и неторопливо сажают их, поливая водой. Негромкие разговоры, желание выполнить дело как можно лучше, помочь друг другу – всё это говорило об искреннем желании друзей продлить память о Валере в шумящих листвой деревьях. Получилась красивая аллея, в завершении которой Владимир сделал две скамеечки, чтобы могли присесть и отдохнуть люди, идущие мимо на кладбище и обратно.
Молитвы, чтение Псалтири за ушедшего из жизни сына давали успокоение душе, но меня неотступно точила мысль, что ради памяти Валеры могу сделать что-то и большее, и значимее.
Как-то, сидя у окна, наблюдала за движением причудливых облаков, и вдруг в их хитросплетении представился мне большой красивый храм. В этот миг мне казалось, что я перестала дышать от восторга. И первый раз меня посетила мысль: «Как хорошо бы построить храм в нашем селе». Но это, наверное, очень трудное дело и неизвестно, с чего надо начинать и вообще, что делать. Вскоре я познакомилась с 26-летней Еленой Борисенко. Оказалось, что она давно мечтает о том, чтобы в Мяксе был храм – центр духовной жизни.
(1-ое продолжение следует)

?

Log in