Previous Entry Поделиться Next Entry
Завтра 19-е Леушинские стояния.
idaal
Письмо-благословение священника Геннадия Беловолова из 2000 года леушинским труженицам.
"Досточтимые труженицы Божии,

Воистину дорогие о Господе
Елена Григорьевна и Галина Борисовна!

Какой радостью стало для меня, грешного, Ваше письмо!
          Во-первых, потому что оно из Мяксы, из благословенных леушинских мест, которые для нас, прихожан Леушинского подворья в Петербурге, являются нашим началом и истоком. Не было бы Леушина – не было бы и нашего храма. А Мяксу, как ближайшее место к Леушинскому монастырю, мы воспринимаем как заместителя Леушина. Так что, можно сказать, наше подворье как бы крона леушинского древа, а ваша Мякса – корень.
          Во-вторых, потому что письмо ваше наполнено добрыми вестями о начале работы по возрождению  храма. Благодарю вас за эту нечаянную радость. У меня сразу возникла мысль опубликовать Ваше письмо в нашей газете «Леушино», чтобы все наши прихожане возымели эту радость.
Как важно, что в вашем «леушинском» краю был храм, была святыня, чтобы было куда приехать, где помолиться. Тогда паломники к вам поедут, только успевать будете принимать.
Какая милость Божия, что Господь Своею благодатию коснулся Ваших сердец и подвиг Вас на великое дело восстановление храма. За эту ревность о святыне Божией Господь не оставит Вас и воздаст Вам сторицей Своих благ и в этой жизни земной и в жизни вечной. Пусть восстановление храма станет делом всей Вашей жизни. Помоги Вам Господи в Ваших трудах. Но будьте готовы и к искушениям. Ибо Божии дела не бывают без искушений, это уже проверенный веками закон. Вам нужно запастись терпением, смирением, твёрдым упованием на Бога.
          Наш Леушинский приход в Петербурге в меру наших малых возможностей не оставим Вас. Будем помогать, чем можем. Будем считать Ваш храм побратимом.
          Передавайте наш поклон и благословение вашему замечательному предпринимателю. Помоги ему Господи. Можете прочитать ему это письмо.
          Что касается вашего вопроса о том, где проводить службы, пока не восстановлена церковь, хочу сказать одно: нужно держаться святыни. Многое, конечно, зависит от священника, который будет служить у вас, - ему решать. Но лучше сразу служить в храме, пусть даже еще неприспособленном. Строить часовню тоже не просто. Уйдёт много средств и сил, а пользы от часовни мало. Лучше эти средства и силы сразу направить на храм. Первая волна энтузиазма уйдёт на часовню, а вторую волну еще поднять надо. Опыт показывает, что часто так бывает: построят часовню или маленький храм, а большое дело останавливается. Я советовал бы вам начать служить в пристройке, которую сделал предприниматель к храму. Ведь она, как помнится, в эксплуатационном состоянии. Эту постройку вычистить, прибрать – вот вам и временный придел храма. А параллельно можно восстанавливать и сам храм. Как бы это вдохновляло всех жителей Мяксы. Все бы видели, что восстанавливают. А в любом другом помещении – типа клуба или школы – люди будут идти неохотно. Держитесь за храм. Ведь даже от разрушенного храма Ангел Господень не отступает. И благодать все равно почивает на святом месте. Вы все ее ощутите, как только начнете восстанавливать храм Божий.
          Пишите о всех ваших новостях. Будем молиться о Вас и о восстановлении вашего храма. Запишу Ваши имена в свой оздравный помянник. Будете в Питере – добро пожаловать на Леушинское подворье. У нас работы тоже не мало. Единственно – что уже служим внутри храма. Это утешает и поддерживает.
          Храни Вас Господи. Поклон и благословение всем, кто молился у леушинского креста на берегу моря, всем, кто помнит меня.
          Прошу и Вас помолиться о нас.
          Посылаю несколько новых газет «Леушино»
Настоятель храма Иоанна Богослова
Леушинского подворья
Священник Геннадий
ПОДПИСЬ
С благопожеланиями о Господе
и сердечным поклоном –
священник Геннадий Беловолов
13.09.2000.  СПб"

?

Log in

No account? Create an account