Previous Entry Поделиться Next Entry
"КРАСЕН ДОМ НЕ УГЛОМ, А ОКНОМ". Новая соминская пословица. К открытию музея резьбы
idaal
Оригинал взят у otets_gennadiy в "КРАСЕН ДОМ НЕ УГЛОМ, А ОКНОМ". Новая соминская пословица. К открытию музея резьбы
В русском языке слова "окно" и "око" - однокоренные. То есть окна - это глаза дома. А, как известно, человека можно узнать по глазам. Так и дом по окнам.
Вчера в этом убедился, когда установили резные наличники на наш музей русской резьбы
У "изба резьбы" и окна должны быть резные.
В Сомино есть свои резчики - семья Надеждиных, отец и сын - Евгений и Иван. Вернее сказать, наполовину в Сомино, потому что их корни соминские, здесь у них дача, а живут они в Санкт-Петербурге. Евгений - профессиональный резчик, убежденный сторонник пропильной резьбы. Он сам называет себя ее "фанатиком", считая, что пропильные узоры - это наше национальное достояние. А сын Иван - профессиональный архитектор, автор многих церковных проектов, разработчик реставрации Домика Петра Первого в Санкт-Петербурге. Он помогает своему отцу в резном ремесле.
Вот к ним я и обратился с идеей украсить музей резьбы резными окнами и встретил, не трудно догадаться, полное понимание и поддержку. Замеры сделать было не сложно, благо, что они часто приезжают на дачу, которую не трудно определить по художественной резьбе: уже на калитке у них сидит две вырезанные вороны.
В проекте я попросил обязательно использовать мотивы соминской резьбы.
В Сомино прежде была развита традиция резных окон, но после пожара в 1920-е годы, когда выгорела большая часть села людям было не до резьбы. Строили дома с самыми простыми наличниками на окнах. Сейчас в селе всего дома три-четыре с резными окнами.
Однако рождение музея резьбы может стать возрождением и резной традиции.

В конце мая мы встретились уже в Питере, и мне показали готовый проект окон, который я принял сразу же без изменений, только посредине над окнами попросил вставить царские короны в память о посещении императора Петра Первого.
Работа закипела. Они отставили другие дела и заказы, чтобы успеть к ярмарке сделать четыре наличника на лицевую сторону дома, привезти и установить их.
Месяц прошел как неделя. И уже вчера состоялось установка резных наличников. Это было какое-то чудо, рождавшееся на наших глазах. Как только стали появляться наличники, дом стал видоизменяться. А когда установили все, дом было не узнать. Все было как в сказке, золушка стала принцессой.
Вот тут-то у меня и родился новый вариант известной пословицы: "Не красен дом углом, а резным углом." Одни окна могут полностью преобразить дом.
Насладившись первым общим впечатлением, я стал рассматривать резьбу детально.
"А где же соминские мотивы?" - "А вот эти сердечки над окнами я взял из Сомино", - пояснил Иван. "Что-то не припомню..." - "На том берегу стоял дом с такими сердечками, к сожалению сгорел..." - "А сколько же сердечек на каждом окне?" Стали считать и оказалось ровно 33. "Какой глубокий символ получился - 33 сердца, а над ними царская корона... Пусть эти окна напоминают о 33 годах жизни на земле нашего Спасителя - Царя Славы". Не знаю почему, вспомнилось тютчевское:
Удрученный ношей крестной,
Всю тебя, земля родная,
В рабском виде Царь небесный
Исходил, благословляя.

Что ж, выбора нет, с такими окнами нельзя делать плохой музей.

P.S. Кстати, сегодня на службе читалось наставление из Евангелия от Матфея: "Светильник телу твоему есть око твое: аще убо будет око твое просто, все тело твое светло будет". Подумал, что это можно осмыслить и отношении дома и окон. Если окно будет светлым, то и дом весь светлым будет, а если окно будет красивым, то и весь дом будет прекрасным.


























А это образцы соминской резьбы.















?

Log in

No account? Create an account